福建省2017年师资闽台联合培养“汉语言文学、 大学语文”班举行开班仪式

发布时间: 2017-05-22      访问次数: 107


2017年5月21日上午,由福建省高等学校师资培训中心承办的福建省2017年师资闽台联合培养“汉语言文学、大学语文班”开学典礼在福建师范大学邵逸夫楼举行。福建省教育厅教师工作处杨振坦处长、福建师范大学副校长郑家建教授、建师范大学文学院党政领导、福建省高等学校师资培训中心全体成员和来自全省新办本科高校、高职高专院校60位骨干教师参加开学典礼。

郑家建副校长首先代表学校向各位学员的到来表示热烈的欢迎!向长期关心支持我校改革发展的省教育厅以及为举办此次培训班付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!接着,他向学员们介绍了我校的办学历史与发展情况,我校充分利用对台独特优势,着力先行先试,在闽台联合人才培养、科学研究、文化交流等方面,取得了丰硕成果,日益成为“两岸文化交流的连心桥”和“两岸教育合作的先行区”。他指出强教必先强师,有好的教师,才有好的教育。希望学员们要珍惜这次难得的培训机会,正确处理好工学矛盾,以饱满的热情、端正的态度,全身心投入学习,做到学有所获、学有所用。

杨振坦处长指出:2015年11月我省启动实施师资闽台联合培养项目,计划用3年时间培养全省新办本科高校、高职高专院校骨干教师3000名。福建师范大学作为教育部高校继续教育示范基地,在教师培训上有着丰富的教学与管理经验。2016年,福建师大“培养中心”与台湾东吴大学、铭传大学、世新大学联合培训我省人文社科类205名专业骨干教师。福建师大培养中心精心组织、科学安排,通过两岸高校一个月的培训,受训学员们普遍认为,培训效果好,达到预期目标。今年,福建师大培养中心将与台湾师范大学、东海大学、高雄师范大学继续开展人文社科类师资闽台联合培养。希望福建师大“培养中心”在总结去年工作经验的基础上,发扬优势和特色,补不足和短板,以“打造精品,服务发展”“珍惜机会,学有所获”“明确使命,学以致用”为目标,认真做好工作,为提升我省新办本科高校和职业院校教师专业水平、实践教学能力,为推进闽台教育交流合作做出积极贡献。