祝敏青教授做《文学言语的修辞审美解读》 讲座

发布时间: 2017-05-25      访问次数: 44

2017年5月24日下午,福建师范大学文学院祝敏青教授为《大学语文》和《汉语言文学》班参训学员开了题为《文学言语的修辞审美解读》的学术讲座。祝敏青教授专注于修辞学、语言学的研究,特别致力于小说语言、语境等课题的研究,在文学语言研究方面具有较为丰富的学术积累和较大的学术影响,出版著作六部,主编、合著六部,代表著作有《文学言语的多维空间》、《小说辞章学》、《语言学通论》、《当代小说修辞性语境差阐释》等,发表学术论文70余篇。

祝教授首先以王蒙、刘恒、徐坤、莫言等小说作品为例,强调“修辞审美不是靠符号自身的美丑来决定,而是经过语言符号组合,在特定语境中体现出来的”。接着,祝教授通过对生活中的“最高境界”的具体分析,点明“语境”的具体内涵,即“使用语言的环境”。同时指出语境的具体内容为语言环境、空间环境、时间语境、对象语境、目的语境、背景语境。在此基础上,祝教授从语言环境、空间环境、时间语境、对象语境、目的语境、背景语境等方面罗列了大量的例证,详细介绍了修辞审美视域下的语境特征。

在修辞审美中,祝教授认为要进入语境,必须注意语境中的认知义、逻辑意义上的错位、语言形式上的巧妙组合、词语语法逻辑上的变异等因素。祝教授对语境构成要素和解读方式的阐释丰富了我们对修辞审美的认识,开阔了我们的视野,提升了我们对文本解读的能力。