李永苍教授做《建设应用型大学培养应用型人才——莆田学院的探索与实践》讲座

发布时间: 2017-06-07      访问次数: 38

530日上午,福建省2017年师资闽台联合培养“公共管理”班,开展了第二场学习,授课专家是来自莆田学院的校长李永苍教授,讲座的主题为“建设应用型大学培养应用型人才——莆田学院的探索与实践”。

讲座伊始,李永苍首先对我国高等教育数量规模结构的变化情况,进行了简单的解释说明。其次,根据高等教育的功能、教学形式及学生的就业等等方面,他详细地介绍了“精英化”“大众化”及“普及化”这三大高等教育在不同发展阶段的特征。同时,李永苍还将我国与欧洲应用技术大学的形成背景进行对比,表明我国已具备建立应用技术大学的条件,并强调建设应用型大学的重要性。最后,针对莆田学院的转型思路,他展示了“六从”观点,例如:从“开发”到主动“贴近”;从“产学结合”到“产教融合”及从“人才教学”到“办学”等等。同时,李永苍表示这些思路和方法都不能只是从小集体利益出发,而是要站在国家高等教育改革发展的全局高度,系统性地、结构性地解决问题。

此次讲座,学员们深刻认识到在我国如今经济高速增长的情况下,应用型专业体系建设刻不容缓,同时,也坚定了学员们在今后的教学工作中,不断完善应用性人才培养模式和积极创新实践教育教学的心!