张廷君副教授做《公共部门人力资源管理变革与趋势》讲座

发布时间: 2017-06-07      访问次数: 122

63日上午,听完丁元教授带来的美国公共行政管理的变革与趋势,下午福建师范大学张廷君副教授深入剖析了我国公共部门人力资源管理的变革与趋势。

从公、私部门人力资源管理的差别,传统人事管理与现代人力资源管理的差别介绍了公共部门人力资源管理变革历程。运用科学方法进行人力资源规划与预测;胜任力模型引入公共组织人力资源管理;招募、配置的方法与模式变革;探索公务员聘任制;公务员/政府绩效管理信息化,提升民众监督有效性及政府透明化;全面薪酬战略六个方面介绍公共部门人力资源管理的发展趋势。

张教授在介绍过程中引入大量案例,深入阐明公共部门人力资源管理的发展六大趋势。其中,无领导小组讨论案例,应用于公务员考试、领导干部选拔考试的面试环节,用于评价领导力、人际沟通力、主动性、口头表达力、说服力、自信心等能力尤为典型。