高等学校青年骨干教师国内访问学者申请指南及流程

发布时间: 2010-06-21      访问次数: 377

高等学校青年骨干教师国内访问学者申请指南及流程

 

根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅[2004]8号)和《关于做好2010年高等学校青年骨干教师工作的通知》(教人司[2010]27号)文件精神,为进一步做好访问学者选派和申请工作,现将2010年青年骨干教师国内访问学者申请指南及流程公布如下,以供访问学者申请者参考之用。

一、获得推荐名额的访问学者申请者须在武汉中心网站下载并填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》),须认真、如实地填写个人基本信息和联系方式,以便于武汉中心在协调志愿时能及时联系,以及接受学校寄发录取通知书时能顺利送达。此外,访问学者研修期限为一学年(2010.92011.7)。

二、访问学者申请者在填写志愿时,须登录武汉中心网站,在主页左上方“访问学者查询”数据库中查询接受学校、专业、导师及其课题目录,可从下拉框中选择学校和专业,也可利用关键词进行检索。申请作为青年骨干教师国内访问学者,必须选择带“*”的导师,才能享受教育部提供的经费资助。

三、访问学者申请者在选择学校时,须查阅接受学校的收费情况(包括培养费和住宿费),收费标准请点击《2010-2011年度高等学校接受青年骨干教师国内访问学者收费标准一览表》。请注意有少数高校不提供住宿,住宿须自行解决。

四、有关导师信息、招生简章,请访问学者申请者与接受学校具体管理部门联系,联系方式请点击《20102011年度高等学校接收国内访问学者工作通讯录》。除了《推荐表》之外,部分接受学校还需补充相关材料,如体检表、职称评定复印件、学历证明、身份证复印件及工作证复印件、科研成果、艺术作品等,具体情况可咨询接受学校管理部门(北京大学(注意:北京大学只接受副教授以上职称的访问学者)中央美术学院北京师范大学、武汉大学、山东大学威海分校的招生简章可点击下载)。

五、访问学者申请者须确定三个志愿,以便于第一志愿落选时及时协调至第二志愿,以此类推。访问学者在指导教师指导下,以参加科研为主。

六、纸质《推荐表》须填写相关专业教授或相当专业技术职务专家的推荐意见、学院/系推荐意见、选派学校师资管理部门意见,并加盖公章。电子《推荐表》同样须填写推荐意见,有条件者可扫描公章。最终,访问学者申请者须提交电子推荐表一份和纸质推荐表三份,由我中心统一向各接受学校投递。

七、武汉中心在收到各省级教育行政部门和教育部直属高校报送的推荐名单后,将根据访问学者个人条件审核并确定符合教育部资助条件的《推荐人选名单》,并上网公布,时间大约为四月中旬;在收到接受学校报送的录取名单后,我中心将根据接受学科情况、导师情况审核并确定《录取名单》,时间大约为五月中旬;在访问学者报到注册后,我中心将根据访问学者注册情况确定《注册名单》,这才是最终的资助名单,时间大约在十一月份。请访问学者申请者关注武汉中心网站信息。

八、教育部直属高校青年骨干教师申请访问学者无需经过省级教育行政部门,申请材料由教育部直属高校师资管理部门直接寄至武汉中心即可。

 

其他未尽事宜,可与武汉中心“教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者”项目工作部联系。

联系人:梁玉兰,陈  鹏,联系电话:027-68752845

电子邮件:gnfwxz@163.com

 

教育部高等学校师资培训交流武汉中心

                           二○一○年一月二十五日